創業以来、名物「河内鴨のお鍋」を
はじめ、
新鮮な朝〆の「河内鴨のたた
き」や「鴨せいろ」、
「自家製河内鴨
ロースのスモーク・生ハム」など、
様々な鴨料理と手打ち二八蕎麦を、
今日までお客さまに
ご賞味いただいております。
河内鴨Kawachi duck
合鴨は高タンパクで低脂肪の健康食です。
藤乃では毎日、大阪・松原市のツムラ本店より
大阪特産品である河内鴨を仕入れています。
ここでは明治時代初期より脈々と受け継がれた伝統をそのままに、有機飼料を使い広々した鶏舎で丁寧に育て、加工処理・鮮度管理まで究極にこだわりつくし、丹念につくられています。
ふくよかなうまみと、柔らかい肉質、さらさらで甘みたっぷりの脂身をもつ河内鴨。
舌の肥えた大阪人をうならせる地元の逸品です。
蕎麦Soba
蕎麦は自然の恵みを直接感じる事のできる、日本の誇るべき自然食です。
加えて、原料の蕎麦粉は白米と同じくらいのタンパク質をもち、高血圧症、動脈硬化に良いとされるルチン、脂肪肝を防止してくれるコリンや豊富なビタミンB群、食物繊維、そしてすぐれた抗酸化作用をもち、からだのサビを取ってくれると言われています。
だから、蕎麦を食べたい!という気持ちは他の食品と違って体の中の深いところから湧き出てくるのかもしれません。
店舗では関東で修業した店主が、手打ちの二八蕎麦をご提供しておりますが、おとりよせではご自宅での茹でが少々難しい為、国産蕎麦粉の乾麺を特別にご用意しております。
特製鴨鍋出汁Soup stock
出汁を取るところから一日は始まります。
北海道産の昆布、鰹節、干椎茸で丁寧に取った出汁と、“かえし(蕎麦つゆ)”を加え、鴨鍋に合う鍋出汁をつくります。
鰹の効いた関西風の鍋出汁は、最後の一滴まで飲み干してしまいたいおいしさです。
野菜Vegetable
藤乃ではセリ、葱、ごぼうの3種を鴨鍋の野菜としてお召し上がりいただいています。
高知県四万十産のセリ、大阪府の難波葱、北海道のごぼうをご用意しています。